Скажи наркотикам "НЕТ"!

Скажи наркотикам "НЕТ"!

Помогите своему ребенку предотвратить потребление наркотиков 

    Многие дети еще не вовлечены в эту проблему, но так или иначе им  придется с ней столкнуться.     Сегодня дети узнают о наркотиках гораздо раньше, чем вы можете себе представить.     Лучше пусть они узнают это от вас. 

    Почему они это делают? 

      Если спросите самих детей и подростков, они ответят, что употребляют наркотики, чтобы:

      -произвести впечатление на окружающих;

      -доказать принадлежность к группе друзей;

      -чтобы испытать чувство риска;

      -испробовать что-то новое /запретный плод/;

      -чтобы оказаться взрослее;

      -для забавы;

      -от скуки;

      -чтобы избежать давление взрослых;

      -потому что легко достать, всюду предлагают, почему бы не   попробовать…

      

     Многие причины взрослым родителям могут показаться неправдоподобными, несущественными или устаревшими, но это так. Когда вы молоды, для вас завтра не существует…

     Вы должны показать ребенку, что наркотики в будущем окажут вред в его жизни.     

        Чьи дети вовлекаются чаще всего?

       Ответ:  все дети одинаково подвластны, этому нет объяснения.

       Важно: Вы должны помочь своему ребенку. Как вы можете помочь детям?

       Есть много способов влиять на своего ребенка и не все эти способы легко применимы в практике, но все они помогут:

       -любите своего ребенка;

       -слушайте, учитесь слушать своих детей, пусть они чувствуют ваше внимание;

       -не настаивайте на своей точке зрения, а вдруг она ошибочна;

       -как можно больше общайтесь со своим ребенком, если не хотите потерять его;

       -рассказывайте ему о себе, ведь вы тоже были подростком и тоже сталкивались такими же проблемами;

       -расположите его к себе, чтобы он хотел обсудить свои проблемы с вами.  

       Помните, что   проблема обсужденная – это проблема наполовину решенная;

       -попытайтесь взглянуть на мир глазами своего ребенка;

       -ваш ребенок должен знать и быть уверен, что он вам небезразличен;

       -подружитесь с его друзьями. Друзья имеют огромное влияние на ребенка, приглашайте их домой, держите их в поле зрения.

       Помните, что ваш ребенок уникален. Все дети нуждаются в том, чтобы их ценили и считали хорошими. Иногда трудно найти, чем же хорош ребенок, но найти нужно обязательно. На этом хорошем нужно обязательно. На этом хорошем нужно сосредоточиться и подчеркнуть, что он сможет достичь успехов в жизни, поможет выработать самоуважение.       

         Что не говорить, чего избегать? 

      -не будьте агрессивными;

      -не читайте моралей;

      -не представляйтесь идеальным святым, не делающим ошибок;

      -не запугивайте и не угрожайте;

      Будьте тверды и последовательны. Если вы последовательны, то ребенок не скажет вам ‘Это несправедливо’

      Как узнать, что ваш ребенок начал употреблять наркотики ?

      Практически очень сложно узнать когда ребенок начал употреблять те или иные  наркотические вещества, но общие признаки таковы:

      -резкие перемены настроения

      -непривычная раздражительность и агрессия

      -потеря аппетита

      -сонливость и вялость

      -потеря интереса к бывшим увлечениям

      -повышенная лживость и неестественность поведения

      -необъяснимые ‘потери’ денег и пропажа вещей из дома

      -непривычные запахи в доме

      -следы уколов на теле

      -наличие в доме медикаментов, одноразовых не из домашней аптечки

      Если вы заметили, что ребенок уже употребляет наркотики    

      ОСТАНОВИТЕСЬ И ПОДУМАЙТЕ: 

     -чем вы можете помочь ребенку?

     -уверены ли вы, что помочь ему – в ваших силах?

     -подумайте, может есть кто-то, кто может помочь вашей семье,

      ведь вам тоже понадобиться помощь

     -подумайте, как вам сохранить общение с ребенком, как не потерять    его.

      Если это первая проба, то просто поговорите с ним твердо, последовательно, заботливо,   не высказывая неодобрения.

     Но он должен узнать от ваc:

     -это повредит его здоровью сейчас и в будущем

     -это может повлечь за собой юридическую ответственность

     Как бы далеко это не зашло, покажите ребенку, что вы все равно его любите и заботитесь о нем.

Стоп - спайс

В настоящий момент предупреждение распространения наркотизации в молодежной среде, а также минимизации ее негативных последствий является одним из приоритетных направлений деятельности всех заинтересованных государственных органов.

Согласно данных Министерства здравоохранения число больных наркоманией за последние 25 лет увеличилось в 32 раза (в г. Минске - в 56). Судимость, связанную с наркотиками, имеют 33% подучетных лиц. Особую озабоченность вызывает тот факт, что такое явление, как наркомания молодеет.

Для формирования у детей и молодежи устойчивой привычки осознанного законопослушного поведения, формирования здорового образа жизни назрела необходимость проведения широкомасштабной агитационно- разъяснительной работы о пагубности наркомании и доведения требований законодательства в рассматриваемом направлении деятельности.

В связи с изложенным МВД совместно с министерствами образования и здравоохранения, Национальным центром правовой информации 30 апреля 2013 года проводится республиканскую профилактическую акцию «СТОП- СПАЙС!».

         Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

           К эндерогенам можно отнести следующие растения: кратом - mitragynaspeciosa, калеязакатечичи - caleazacatechichi, йопо - yopo, орех кола - cola, гуаранакатуаба, голубой лотос - nymphaeacaerulea; сальвия - salviadivinorum; гавайская роза – argyreianervosa Последние три были запрещены в России в законодательном порядке.

          Кроме того в состав спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис), который в 5 – 6 раз вреднее натурального. Вещество JWH-018 (1-pentyl-3-naphthoylindole) – одно из многих среди сотен других в серии JWH-xxx, разработанных в последние годы химиком John W.Huffman (откуда и пошло название – JWH) в научной лаборатории университета в Клемсоне, США. Первичной задачей ученого были синтезы аналогов ТГК (THC), активного компонента марихуаны. На JWH-018 получены американские патенты 7241799 и 6900236. Другие ученые, изучавшие действие нового наркотического препарата на рецепторы мозга CB1 и CB2, подтвердили примерно пятикратное превосходство JWH-018 над стандартным тетрагидроканнабинолом (ТГК) при употреблении его людьми и животными.)

Каковы же последствия курения спайсов?

            В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в дурдом.

           Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

           В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установленно несколько десятков случаев со смертельным исходом.

              Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

              Немецкие наркологи описали случай синдрома отмены (ломки), связанный с продолжительным употреблением ”Спайса”. Статья, подготовленная сотрудниками Дрезденского технического университета под руководством Ульриха Циммермана (Ulrich S.Zimmermann), опубликована в журнале Deutsches Дrzteblatt International .

               По данным авторов публикации, у обратившегося за медицинской помощью молодого человека наблюдались типичные признаки зависимости от курительной смеси, которая длительное время распространялась в Европе как легальный заменитель марихуаны.

              Молодой человек обратился в больницу Дрездена после девяти месяцев систематического употребления курительной смеси ”SpiceGold”. За этот период ежедневная доза курильщика ”Спайса” увеличилась с 1 до 3 граммов. Тяга к психоактивному веществу сохранялась и усиливалась несмотря на то, что длительное пребывание в измененном состоянии сознания приводило к серьезным проблемам на работе.

                Временное прекращение употребления ”Спайса”, вызванное перебоями в его поставках, привело к появлению признаков синдрома отмены в виде тревожности, депрессии, тремора конечностей, учащенного сердцебиения, головных болей, тошноты и рвоты. После госпитализации и окончательного прекращения приема наркотика эти симптомы возобновились и были зафиксированы врачами.


Подняться наверхПодняться наверх